– Unificar al sector turístico, objetivo del Consejo Gastronómico Veracruzano
Por Jorge Huerta E./ informatePR
Gutiérrez Zamora Ver.- En el último día del Segundo Festival de la Vainilla, cocineras tradicionales de las altas montañas se presentaron con una muestra gastronómica de la sierra de Zongolica combinando su gastronomía con la vainilla del totonacapan.
El taller presentado en el restaurant “Sombrero azul” de Gutiérrez Zamora, en el norte de la entidad veracruzana, las tres cocineras tradicionales prepararon desde un tamal de quelites, atole de pinole, cacao y vainilla, así como un pescado zamoreño coco y vainilla y un tamal de dulce vainilla.
Las maestras cocineras tradicionales, Cristina Xalamihua Mayahua de las altas montañas, Liliana Magdalena García Martínez, de la zona alta del totonacapan, y Elizabeth Maldonado, de la zona baja, prepararon los platillos tradicionales con una combinación de ingredientes de la zona zongoliqueña y totonaca.
Unificación del sector turístico
Unos de los objetivos del Consejo Gastronómico Veracruzano es unificar el sector turístico, donde por supuesto, el ámbito gastronómico juega un papel preponderante; se trata de agrupar a las cocineras tradicionales, a chefs, empresarios y restauranteros que están comprometido en la esfera de la cocina.
Posicionar a la cocina veracruzana al nivel de otras como en Oaxaca, Michoacán y Guerrero, aprovechar que en todos los rincones del estado hay diversidad de cultura gastronómica; Veracruz es más que costas, sino que también tenemos saberes culinarios en la zona central montañosa, refirió Miriam Pérez, chef y miembro del Consejo Gastronómico Veracruzano.
En esta ocasión cocineras tradicionales se valieron de sus conocimientos en las altas montañas utilizando especies endémicas, así como la vainilla de la región del Totonacapan para la creación de platillos con nuevos sabores. Este sábado llegó a su final el segundo Festival de la vainilla en el municipio de Gutiérrez Zamora, en la región del Totonacapan. (18/marzo/2023)